Перейти к содержанию
Mobile.UZ

Метеорная связь


Рекомендуемые сообщения

США и Советский Союз почти одновременно стали разрабатывать этот вид связи, но как всегда - В Союзе все умерло в недрах Минобороны :(. У американцев пашет в коммерческой эксплуатации.

Сразу хочу сказать, что я не спец по связи и делайте на это скидку. :)

Вокруг Земли крутится всякий космический мусор нерукотворного происхождения - микрометеориты и метеорная пыль. Вот и используют их как зеркало для отражения радиосигнала. От этого метеорного слоя сигнал поступает на большую наземную приемную станцию. Вообщем, а-ля спутниковая система связи, но без спутника. Знаю, что используют для передачи data, про voice не знаю. Есть некоторые "огрехи" - плотность метеорного потока имеет суточный и годовой ход. Внутри суток есть периоды когда плотность метеорного потока низкая и связи нет, но это не долго - минут через 20-30 связь опять в наличии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
фантастика какая-то... :D
а от космических кораблей-пришельцев связь не отражаем? :devil:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Про такой вид связи слышал. Только отражение КВ-волн происходит не от микрометеоров на орбите, а от ионизированных следов этих метеоров в верхних слоях атмосферы Земли. Такой вид связи характеризуется большой нестабильностью.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Joker' date='25.09.2005 - 22:22']Про такой вид связи слышал. Только отражение КВ-волн происходит не от микрометеоров на орбите, а от ионизированных следов этих метеоров в верхних слоях атмосферы Земли. Такой вид связи характеризуется большой нестабильностью.[/quote]
Скорее всего именно от ионизированного следа. А со стабильностью сигнала вполне удовлетворительно. Конечно же для того чтобы несколько раз в сутки "выплюнуть" небольшую порцию данных. :) Несколько автоматических метеорологических станций на территории Средней Азии и Казахстана так передают данные измерений.
Ключевое слово для поиска в различных поисковых системах - [b]Meteoburst[/b]. Так называется эта связь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мощность трансивера порядка 10 Вт, частота излучения в диапазоне 60-100 МГц.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В СССР у вояк была такая станция тропосферной связи. Применялась в полярных районах, подальше от людей. Дальность 300 км, мощность в антенне 10 киловат. диаграмма направлености в полнеба, зона отчуждения при работе 300 метров, сколько каналов голосовой связи обеспечивала - не помню, как минимум один, флуктуации пофиг - при такой-то мощности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='memo' date='30.09.2005 - 13:20']В СССР у вояк была такая станция тропосферной связи. Применялась в полярных районах, подальше от людей. Дальность 300 км, мощность в антенне 10 киловат. диаграмма направлености в полнеба, зона отчуждения при работе 300 метров, сколько каналов голосовой связи обеспечивала - не помню, как минимум один, флуктуации пофиг - при такой-то мощности.[/quote]
К метеорной связи это никакого отношения не имеет. Да и дальность 300 км при таком передатчике выглядит, мягко говоря, не совсем соответствующей действительности :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Joker' date='30.09.2005 - 13:59']К метеорной связи это никакого отношения не имеет. Да и дальность 300 км при таком передатчике выглядит, мягко говоря, не совсем соответствующей действительности :)[/quote]
Нет, точно - она самая. Друг устанавливает и уже в некоторых точках Средней Азии работает. Я пользуюсь приходящими по этой связи данными.
Вот принимающая станция действительно крупненькая и мощная. В округе у жителей телевизоры не пашут, частоты то близкие. :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Итак подведем итоги:

[quote][b][color="blue"]Метеорная радиосвязь[/color][/b], вид радиосвязи, при которой используется отражение радиоволн от ионизованных следов метеорных частиц. М. р. применяется сравнительно редко, главным образом для передачи информации (например, телеграфных сообщений) двоичным кодом и для сверки разнесённых устройств точного времени путём встречного обмена контрольными сигналами (см. Служба времени).

  Пролетая в атмосфере, метеорные частицы оставляют следы ионизованного газа, часть которых имеет концентрацию электронов, достаточную для эффективного отражения радиоволн метрового диапазона (см. Распространение радиоволн).

  Это явление позволяет осуществлять М. р. при помощи относительно маломощных передатчиков (порядка 1 квт) и простых антенн с усилением 6—18 дб на расстояния до 1700—1800 км без ретрансляции. Для этого передатчики обоих корреспондентов облучают некоторую зону на высоте около 100 км над поверхностью Земли. При соответствующей ориентации следа образуется двухсторонний канал связи (рис.) с шириной полосы частот в несколько десятков или сотен кгц в зависимости от мощности передатчиков, чувствительности приёмников и допустимого влияния эффектов многолучевого распространения радиоволн. При достаточном энергетическом потенциале линии М. р. эффективные отражения наблюдаются регулярно — обычно несколько раз в 1 мин со средней длительностью несколько десятых долей сек. Применяя скорость передачи 5—10 тыс. двоичных знаков в 1 сек, можно в течение этих коротких интервалов времени, составляющих в сумме несколько процентов от общего времени связи, передать относительно большой объём информации. Так, линия М. р., работающая на частоте около 40 Мгц, может обладать ёмкостью, достаточной для непрерывной устойчивой работы одного или несколько телетайпов. Вследствие слабого поглощения метровых волн в ионосфере и особенностей механизма распространения волн при М. р. она значительно меньше подвержена влиянию ионосферных возмущений, чем радиосвязь на декаметровых волнах, и обладает относительно высокой направленностью (даже при слабонаправленных антеннах) и поэтому менее подвержена действию помех, создаваемых удалёнными радиоустройствами.

  Прерывистый характер образования канала связи требует применения специальных методов передачи и приёма сообщений. Поступающие сообщения накапливаются и затем передаются порциями с большой скоростью в те короткие интервалы времени, когда образуется двухсторонний канал связи. Принятые порциями сообщения также сначала накапливаются, а затем с обычной скоростью поступают в регистрирующий аппарат. Кроме накопителей, специфическими элементами являются анализаторы принятых сигналов, определяющие их пригодность для связи, и системы сопряжения порций принятых сообщений, исключающие потери или повторный приём сообщений на стыках между порциями. Для обеспечения достоверности передачи применяют методы автоматического обнаружения и исправления ошибок.[/quote]

[quote][b][color="blue"]Тропосферная радиосвязь[/color][/b], дальняя радиосвязь, основанная на использовании явления переизлучения электромагнитной энергии в электрически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн; осуществляется в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн (см. Распространение радиоволн). Электрическая неоднородность тропосферы (неоднородность её диэлектрической проницаемости e) обусловлена случайными локальными изменениями температуры, давления и влажности воздуха, а также регулярным уменьшением этих величин с увеличением высоты. Переизлучение энергии происходит в области пересечения диаграмм направленности передающей и приёмной антенн (см. рис. 10). Расстояние между пунктами передачи и приёма может достигать 1000 км. Однако на практике обычно сооружают линии радиорелейной связи, в которых Т. р. используют во всех звеньях линии (см. рис.) или только в некоторых из них. Протяжённость таких линий достигает несколько тыс. км.

  Из-за малой интенсивности тропосферных неоднородностей (малых перепадов e) средняя мощность сигнала при Т. р. очень низка и уменьшается с расстоянием R пропорционально 1/Rn, где n = 10—12. Постоянно происходят случайные изменения уровня радиосигнала (его замирания), вызванные пространственными и временными изменениями e. Поэтому при Т. р. необходимо использовать передатчики большой мощности (1—50 квт), высокочувствительные приёмники, антенны больших размеров (до 40´40 м2), а также применять специальные методы передачи, позволяющие ослабить влияние замираний сигнала: передачу и приём одного и того же сообщения на нескольких несущих частотах; приём на пространственно разнесённые антенны.

  Энергетические параметры современного приемопередающего оборудования позволяют создавать до 120—240 телефонных каналов (см. Многоканальная связь) в одном высокочастотном стволе при R = 150—250 км и до 12 каналов при R = 800—1000 км. Передача телевизионных сигналов возможна лишь при R < 150—200 км, причём из-за прихода в пункт приёма множества волн с различным временем запаздывания качество передачи оказывается невысоким. Линии Т. р. обычно сооружают в малонаселённых труднодоступных районах, где их строительство и эксплуатация экономически и технически оправданы.[/quote]


Как видим метеорная и тропосферная виды связи осуществляются в разных диапазонах длин волн (метеорная связь метровые волны, тропосферная - дециметровые и даже сантиметровые), поэтому ставить знак равенства между ними, имхо, не совсем правильно.

Да и каналы распространения радиоволн несколько разные. Метеоры сгорают на весоте до 80 км над поверхностью Земли, а тропосфера заканчивается где-то вроде на высоте 10 км.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Joker' date='30.09.2005 - 21:22']а тропосфера заканчивается где-то вроде на высоте 10 км.[/quote]
just fui,
"...Тропосфера - нижний, основной слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах."

так что, зависит от широты и фазы луны ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...