Перейти к содержанию
Mobile.UZ

В Узбекистане развивается система расчетов пластиковыми карточками?


Рекомендуемые сообщения

УзА, Х.Салимов – В Узбекистане все более развивается система расчетов посредством пластиковых карточек. Важным фактором, обеспечивающим результативность этой работы, является постановление Кабинета Министров республики «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек» от 24 сентября 2004 года.

– В январе 2005 года наш банк выпустил в обращение первые пластиковые карточки, – сказал начальник управления денежного обращения, кассовых операций и ценных бумаг Узбекско-германского акционерного коммерческого банка «Савдогар» К.Хусанов. – К сегодняшнему дню их число превысило 51 тысячу. Предпринимаются меры по более широкому применению на практике этого удобного метода, который дает возможность быстро и легко производить оплату. С этой целью эффективно используются установленные на местах 570 терминалов.

Примечательной стороной этого платежного средства является также то, что на остаточную сумму начисляется годовой процент. В банке «Савдогар» он установлен в размере 16 процентов. По состоянию на первое октября 2006 года остаточная сумма на расчетных счетах пластиковых карточек банка составила двести миллионов сумов.

В течение нынешнего года через пластиковые карточки банка «Савдогар» были произведены выплаты на 2 миллиарда сумов. Если 35-40 процентов из них было использовано для коммунальных платежей, то остальная часть – на покупку товаров.

[url="http://www.uza.uz/business/?id1=14054"]http://www.uza.uz/business/?id1=14054[/url]

Общебанковская сеть расчета пластиковыми карточками Узбекистана

Началом развития национальной платежной системы Узбекистана стало постановление Кабинета Министров Республики Узбекстан № 445 "О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек". По данному постановлению в республике создается Единый общереспубликанский процессинговый центр при Ассоциации банков Узбекстана. Данное постановление с одной стороны обязывает Банки, участвовать в этой системе, но с другой постановление предполагает получение банками участниками ряд налоговых и таможенных льгот.

Система строится на базе технологии [b]DUET, компании BGS[/b]. BGS Smartcard Systems AG - международная компания, занимающая ведущие позиции в области разработки технологий и внедрения платежных систем на основе микропроцессорных пластиковых карт. Использование этих систем предоставляет большой спектр возможностей представителям банков, финансовых институтов и корпораций, а также их клиентам.
Свою деятельность на рынке стран СНГ компания начала в 1993 году и в настоящее время в России, в Украине и Узбекистане BGS ведет целый ряд проектов.
Все созданные BGS системы базируются на технологии DUET (Direct Universal Electronic Transaction). Основными технологическими принципами DUET являются проведение всех платежных транзакций только в диалоге двух карт в режиме Off-line/On-Line, многоуровневая система эмиссии карт, децентрализация ключей среди участников расчетной системы, отсутствие секретной информации в распределенной инфраструктуре платежной системы.

Это первая в Средней Азии общебанковская сеть расчета пластиковыми карточками, в которой свои системы расчетов по карточкам объединили два республиканских лидера - Национальный банк ВЭД и банк “Асака”.

Это сделано в рамках проходящей в Узбекистане банковской реформы, и теперь можно говорить об общенациональной сети пластиковых карт: [b][u]в любом городе страны владелец пластиковых карт Нацбанка и банка “Асака” отныне может получить необходимые ему деньги со своего банковского счета[/u].[/b]

Юридическое и технологическое объединение платежных систем двух банков - это серьезная акция, осуществлению которой предшествовала долгая и кропотливая работа всех заинтересованных департаментов этих двух банков, их тесное сотрудничество со специалистами Ассоциации банков Узбекистана, при поддержке специалистов компании BGS Smart CARD Systems AG.

В рамках договоренности между правительством Узбекистана и МФК в республике проведено комплексное изучение рынка пластиковых карточек. Разработана программа по расширению использования этого платежного средства
Проводимая работа охватывает различные аспекты – от создания соответствующей инфраструктуры до расчета объемов возможно снятых с помощью пластиковых карточек наличных средств. По предварительным прогнозам, в Узбекистане [b]к 2010 году количество используемых пластиковых карточек может составить около 7 млн., а число ежемесячных транзакций дойдет до 6 тыс.[/b]
Главным проводником осуществления программы пластиковых карточек стал Национальный банк ВЭД республики, который уже выпустил [b]100 тыс. карточек[/b]. Почти втрое увеличилось число терминалов, которых теперь 850. Возросло вдвое и [b][size=3]количество банкоматов - до 97[/size][/b].
В настоящее время 360 крупнейших торгово-сервисных предприятий принимают сумовые карточки Национального банка республики в оплату за товары и услуги. В Узбекистане создана единая платежная система по совместному обслуживанию сумовых карточек шести финансово-кредитных учреждений, в рамках которой клиент одного банка может беспрепятственно пользоваться банкоматами и терминалами других финансовых учреждений. NBU является центром межбанковских расчетов. Он также проводит [b]розыгрыши по вкладам сумовых карточек[/b].
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Их бы устами, да мёд пить.
если бы все было именно так как тут написано. ТАк ведь карточкой как правило оплатить можно мало где еще, продукты и по сей день выгодней брать на рынке, а там как известно пластик не в ходу, банкоматы вечно пустые, да еще и с лимитом суммы при снятии.
[quote]Предпринимаются меры по более широкому применению на практике этого удобного метода[/quote]
Из всех мер, мне пока известна только принудительное перечисление зарплаты на эти самые карточки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Серж' post='46664' date='5.01.2007 - 11:41']Их бы устами, да мёд пить.
если бы все было именно так как тут написано. ТАк ведь карточкой как правило оплатить можно мало где еще, продукты и по сей день выгодней брать на рынке, а там как известно пластик не в ходу, банкоматы вечно пустые, да еще и с лимитом суммы при снятии.
[quote]
Предпринимаются меры по более широкому применению на практике этого удобного метода[/quote]
Из всех мер, мне пока известна только принудительное перечисление зарплаты на эти самые карточки.
[/quote]
интересно, если зарплату абонента мтс в кредит-стандарт банк скинут, он получит смс-выписку со счета? услуга смс-банкинг будет работать?

Кстати, по поводу внедрения терминалов
на инфокомузе пишут:

4 января в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялся круглый стол по вопросам дальнейшего совершенствования действующих нормативно-правовых документов регламентирующих отношения в области информационных технологий.
Повестка дня круглого стола включала в себя следующие вопросы:
- предложения по тексту новой редакции Таможенного Кодекса;
- [b]формирование нормативной базы регламентации внедрения и использования электронных платежно- справочных терминалов массового обслуживания;[/b]
- антимонопольное законодательство по защите прав отечественных производителей в сфере информационных технологий.

Несмотря на то, что на данное мероприятие были приглашены специалисты Государственного таможенного комитета (даже таблички на столе были с конкретными фамилиями), и в повестке дня значился ключевой вопрос по обсуждению предложений по тексту новой редакции Таможенного Кодекса, никто из ГТК в работе круглого стола участия не принимал. А жаль, потому что по общему мнению участвующих в данном собрании представителей IT-компаний больше всего вопросов было именно к ГТК.
Тем не менее работу круглого стола можно считать более чем полезной, потому что в конструктивной обстановке были обсуждены вопросы совершенствования налогового законодательства и применения антимонопольного законодательства Узбекистана по защите прав отечественных производителей в сфере информационных технологий.

По вопросу формирования нормативной базы регламентации внедрения и использования электронных платежно- справочных терминалов массового обслуживания, высказывались пожелания как можно скорее разработать законодательные акты и механизм использования электронных платежей, когда [b]каждый желающий может использовать Интернет-банкинг и осуществлять платежи посредством платежно- справочных терминалов массового обслуживания[/b]. Отсутствие нормативной базы и механизма регулирования в данной сфере сдерживает развитие электронной торговли, Интернет-магазинов и других аспектов e-commerce, что безусловно негативно сказывается на развитии ИКТ в Узбекистане. [b]Многие наши предприятия – разработчики ПО не могут продавать свои продукты на внешнем рынке, потому что многочисленные пользователи желают приобрести всего одну копию, а заключать в каждом случае импортный контракт на 25-30 долларов никто не станет, к тому же во всем мире уже давно используют механизм электронной оплаты[/b].

Очень интересный вопрос был задан представителями компании Paradox-Neo. Ими было высказано пожелание предусмотреть [b]льготы по походному налогу для программистов[/b], т.к. во всем мире уровень заработной платы данных специалистов очень высок и многие программисты Узбекистана либо уезжают из страны, либо работают дистанционно по заказам из-за рубежа в рамках т.н. оффшорного программирования. Учитывая тот факт, что программистов в нашей стране насчитывается всего несколько сотен, временные льготы по подоходному налогу не принесут существенного урона бюджету, но сохранит интеллектуальный потенциал и принесет только пользу стране.

Александр Фадеев, заместитель генерального директора компании Paradox-Neo, обратился также к представителям Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства с просьбой обратить особое внимание на применение антимонопольного законодательства Узбекистана по защите прав отечественных производителей программного обеспечения. Дело в том, что компания [b]Paradox-Neo является разработчиком дистрибутива East-Linux – отечественного программного продукта, который напрямую будет конкурировать с ПО такого гиганта как Microsoft. Понятно, что действующее законодательство должно в максимальной степени защищать интересы отечественного производителя.[/b]

Актуальный вопрос был поднят представителем Центра подготовки и поддержки молодых программистов. Проблема заключается в том, что в отдельных случаях [b]предприятиям разрабатывающим ПО приходится делиться на несколько микрофирм, с тем чтобы не потерять льготы по налогам[/b], при том что предприятие производит программные продукты, на которые собственно и распространяются эти льготы.

Существует так же проблема оприходования приобретаемых за рубежом программных продуктов. Многие мировые производители ПО после оплаты за какой-либо программный продукт, просто сообщают клиенту код (ключ) и предлагают скачать само ПО по сети Интернет. Это создает [b]проблемы для “закрытия” импортных контрактов со стороны таможенных органов[/b], т.к. физического пересечения таможенной границы импортным товаром не происходит. Если же зарубежная компания-поставщик все-таки отправляет по просьбе нашего покупателя ПО записанное на CD-диски, то [b]при пересечении таможенной границы его облагают пошлинами и платежами как CD-диски, но не как ПО[/b]. [b]Получается, что на ввозимое программное обеспечение пошлины меньше, а на CD-диски в несколько раз выше[/b]. На каких же тогда носителях должны ввозиться программные продукты в Узбекистан, чтобы их облагали положенными по законодательству пошлинами. Лучше всего, конечно же, было решить вопрос с поставкой фирменного ПО как во всем мире – т.е. путем скачивания продукта из сети Интернет и предоставления кода (ключа) для пользователя. Данный вопрос очень важен, в связи с переходом на лицензионное ПО и предотвращения использования пиратского софта.

...по результатам круглого стола было решено в письменной форме обобщить поступившие предложения и замечания, [b]направить их на обработку напрямую в профильное ведомство или в адрес IT-ассоциации, которая передаст все предложения по назначению[/b].

[url="http://infocom.uz/more.php?id=2072_0_1_0_M"]http://infocom.uz/more.php?id=2072_0_1_0_M[/url]
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='Кредитор' post='46716' date='5.01.2007 - 16:16']- антимонопольное законодательство по защите прав отечественных производителей в сфере информационных технологий.[/quote]
Интересно, повлияет ли это законодательство на монопольный доступ Узбектелекома к внешней сети Интернет и международным каналам связи?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 года спустя...
[quote name='Серж' post='46728' date='5.01.2007 - 17:47']Интересно, повлияет ли это законодательство на монопольный доступ Узбектелекома к внешней сети Интернет и международным каналам связи?[/quote]

Не повлияет, потому что Узбектелеком погряз в долгах аж до 2049 года по этому эту "Льготу" у него никак не могут забрать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...