Перейти к содержанию
Mobile.UZ

МТС привлекли к суду


Рекомендуемые сообщения

[size=1]Компания Nomihold Securities инициировала арбитражный процесс в Лондоне, чтобы заставить МТС заплатить ей 170 млн долл. за 49% акций киргизского сотового оператора «Бител». Поскольку МТС до сих пор не контролирует «Бител», юристы не исключают, что она в свою очередь может потребовать от Nomihold возврата 150 млн долл., заплаченных за 51% акций оператора в 2005 году.
MTS Finance, люксембургская «дочка» МТС, получила уведомление о начале арбитражного процесса, недавно инициированного компанией Nomihold Securities Inc., которая принадлежит группе казахских инвесторов «Альянс Капитал», в Международном арбитражном суде в Лондоне. Об этом говорится в официальных документах россий­ской сотовой компании, которые были вчера отправлены в комиссию по ценным бумагам США.
Лондонскому арбитражу предстоит установить, имеет ли Nomihold право требовать с МТС 170 млн долл. за 49% компании Tarino Limited, которая была косвенным владельцем киргизского GSM-оператора «Бител». О своем намерении реализовать опцион на продажу 49% Tarino казахская компания преду­предила МТС больше месяца назад. Этот опцион — часть сделки, в рамках которой в ноябре 2005 года МТС за 150 млн получила 51% акций киргизской компании, обслуживавшей в то время около 470 тыс. абонентов, и обязалась через год выкупить оставшиеся акции. Но спустя несколько дней после подписания сделки главный офис «Битела» штурмом захватила компания «Резервспецмет», а впоследствии все абоненты и оборудование оператора были переоформлены на «Скай Мобайл», принадлежащую «Альфа-Групп».

По мнению представителей МТС, переход прав на «Бител» «был основной целью соглашения между сторонами», а Nomihold «не смогла выполнить свои обязательства в течение срока действия опциона». Поэтому в МТС уверены, что требования казахов выплатить 170 млн долл. за оставшиеся акции «Битела» «не имеют под собой юридических оснований». В МТС также напомнили, что частные акционеры ее основного владельца АФК «Система» готовы возместить ущерб, если компания проиграет арбитражный процесс в Лондоне.

По мнению Валерия Тутыхина, партнера юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры», формирование арбитражного процесса займет пару месяцев, а слушания могут затянуться на год. «[b]Заплатив 150 млн, МТС фактически купила воздух. И было бы логично, если в рамках арбитражного процесса она попытается не только доказать свою правоту по опциону, но и вернуть эти деньги[/b]», — добавляет г-н Тутыхин. А председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов считает, что исход процесса предсказать очень сложно: «В том случае, когда спор рассматривается в международных третейских судах по «договорной подсудности», успех той или иной стороны зависит от деталей заключенной сделки. Иногда несколько запятых в тексте контракта способны обеспечить победу той или иной стороне». В МТС и «Системе» отказались комментировать такой вариант развития событий.[/size]

[url="http://www.sostav.ru/news/2007/01/19/50/"]http://www.sostav.ru/news/2007/01/19/50/[/url]
RBC Daily
19.01.2007
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...