Перейти к содержанию
Mobile.UZ

Мобильники вреды детям и беременным!


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю почитать дискуссию на радио ЭХО МОСКВЫ.... и сделать каждый для себя выводы..

[url="http://echo.msk.ru/programs/futureback/583125-echo/"]http://echo.msk.ru/programs/futureback/583125-echo/[/url]




Понедельник, 06.04.2009
[b]Мобильные телефоны: чего больше - пользы или вреда?
[/b]


АШОТ НАСИБОВ: Работает радио "Эхо Москвы". Программа "Назад в будущее". Московское время 22 часа 11 минут. Ашот Насибов и Татьяна Фельгенгауэр у микрофона. Поздоровайся, Танечка.

ТАТЬЯНА ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Добрый вечер.

А. НАСИБОВ: Добрый вечер. Так давно тебя не было со мной в студии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, я всегда с тобой на самом деле. Просто за эфиром.

А. НАСИБОВ: Морально. Спасибо. Тема сегодняшней программы…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мобильные телефоны, чего больше: пользы или вреда? Действительно сейчас можно сказать, что в отношении мобильных телефонов есть такая некая презумпции невиновности, пока не доказали, что они вредны. Мы будем считать, что они ну если не полезны, то особого вреда нам не наносят.

А, НАСИБОВ: Я готов лезть в драку и доказывать, что от мобильных телефонов ничего, кроме пользы. И те слушатели, которые хотят поделиться своим мнением, прислать нам вопросы либо комментарии, могут это сделать, направив смску на номер телефона +7 985-970-45-45. Потому что вопросы сегодня мы будем задавать нашим гостям в студии. Елена Рыцарева, главный редактор издания Expert on-line. Здравствуйте.

ЕЛЕНА РЫЦАРЕВА: Здравствуйте.

А. НАСИБОВ: Олег Александрович Григорьев, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ…

ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВ: Здравствуйте.

А. НАСИБОВ: Здравствуйте. Заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И наш третий гость Юрий Григорьевич Григорьев, ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений того же самого Федерального медико-биологического центра, и он же председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Добрый вечер.

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВ: Добрый вечер, господа.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Обозначили всех гостей. Давайте, может быть, начнем с ответа на тот вопрос, который мы поставили в названии темы. Чего же все-таки больше: пользы или вреда? Я так понимаю, что мнения у нас разные. Елена, давайте начнем с Вас.

А. НАСИБОВ: Но, прежде чем мы начнем, я хочу разделить вопрос на две составляющие. Мы будем говорить о пользе и вреде для физиологии человека в первую очередь, а уж потом, если останется время и желание, мы поговорим о пользе и вреде для психического состояния человека в смысле привыкания к мобильному телефону, влияния звонков на степень раздраженности человека и т.д. Давайте сначала все-таки начнем с влияния мобильных телефонов и не только телефонов на физиологию человека.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, на здоровье скорее.

А. НАСИБОВ: На здоровье, да.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Елена, пожалуйста.

Е. РЫЦАРЕВА: Ну, я хочу сказать, что если мы говорим только о влиянии мобильных телефонов именно на здоровье человека, то говорить особо не о чем. Если мы говорим в среднем, сколько разговаривает средний россиянин по телефону – это около 200 минут в месяц. Значит, он разговаривает 7 минут в день.

А. НАСИБОВ: А сидящих в студии это не касается.

Е. РЫЦАРЕВА: Сидящих в студии это не касается. Но если мы говорим в среднем, то 7 минут в день, ну, что это такое. Это полная ерунда. Это же мы не постоянно находимся в каком-то поле. Мы находимся в нем 7 минут в день – моя точка зрения. И другое дело…

А. НАСИБОВ: Это официальные данные? Это данные исследования?

Е. РЫЦАРЕВА: Да, это данные операторов. Я взяла, например, (НЕ РАЗБОРЧИВО) 218 минут в месяц в 4м квартале 2008го года.

А. НАСИБОВ: Это по всей стране?

Е. РЫЦАРЕВА: Да, в среднем по России.

А. НАСИБОВ: Включая большие города, сельскую местность, маленькие населенные пункты?

Е. РЫЦАРЕВА: Да. Если мы говорим, вообще, это общее представление. Второе общее представление, что прошло слишком мало времени с тех пор, как люди пользуются мобильными телефонами. Т.е. в России волна пошла после кризиса 98го года. Поэтому пролонгированных исследований никаких нету. С тех пор если мы говорим про атомное излучение, в котором сидящие рядом со мной мужчины гораздо большие специалисты, то с тех пор, как Мария Кюри делала свои опыты, до того времени, как доказали радиоактивного излучения, прошло, наверное, полвека.

А. НАСИБОВ: Век уже, по-моему.

Е. РЫЦАРЕВА: Вред доказали, да. Полвека. Поэтому, я думаю, может быть, через 40 лет, если будет наша дискуссия, у меня будет больше доказательств вреда. Но пока их у меня нет.

А. НАСИБОВ: Елена Рыцарева, - главный редактор издания Эксперт он-лайн. Олег Александрович Григорьев, зам. заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений федерального медико-биологического центра, прошу Вас.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, собственно говоря, уже тема в определенном смысле задана. В среднем? Что такое в среднем? В среднем по больнице температура всегда нормальная, все очень хорошо. Вот почему сейчас вернулась еще одна волна обсуждения проблемы сотового телефона и здоровья? Она вернулась исключительно потому, что абсолютно четко выделилась группа людей, которая использует сотовый телефон гораздо больше, чем 7 минут, гораздо больше, чем час в день, больше, чем 2. А вот согласно и нашим исследованиям, и согласно исследованиям, которые проводят наши коллеги, если человек использует сотовый телефон больше одного часа в день, то по энергетической нагрузке он находится в условиях, которые соответствуют условиям, предъявляемым профессионалам.

А. НАСИБОВ: Так, еще раз повторите эту фразу, пожалуйста.

О. ГРИГОРЬЕВ: Если человек использует телефон сотовый телефон больше часа в день, суммарно больше часа в день, то по энергетической нагрузке, то по суммарной нагрузке, которую создает электромагнитное поле на организм человека, он находится в тех условиях, которые соответствуют условиям для профессионалов. Есть группы людей, которые профессионально работают с источниками электромагнитного поля. Ну, радисты, наладчики, много разных специальностей.

А. НАСИБОВ: И ему соответственно должны быть созданы условия труда…

О. ГРИГОРЬЕВ: Совершенно верно. Т.е. они проходят профессиональный отбор. Они проходят ежегодный обязательный медосмотр. У них есть специальные условия труда, наблюдения и т.д. Так вот эти люди, которые обычные люди, которые это может быть и пенсионер, может быть и школьник, но, как правило, это люди наиболее трудоспособного среднего возраста находятся в таких условиях. Они не профессионалы. Они имеют кроме это массу всяческих других нагрузок. И в это же время они находятся в условиях, которые эквивалентны профессионалам. Т.е. априори предполагается, что необходимо контролировать, что потенциально может быть им как раз нанесен вред их здоровью. Т.е. есть как раз такая категория людей.

Е. РЫЦАРЕВА: Потенциально.

О. ГРИГОРЬЕВ: Потенциально. У нас есть и потенциальная угроза, которая может быть реализована, а может быть и не реализована. И вот дальше, если мы в качестве базовой, две гипотезы есть. Может быть вред, и вреда нет. Если у нас в стране, взять только нашу страну, порядка 130 миллионов пользователей. Это такая минимальная оценка. И если взять вероятность реализации отрицательной гипотезы вреда – 1%, 0,1% - это больше 100000 человек.

А. НАСИБОВ: Если 130 миллионов пользователей, 1% - это 1 миллион 300 тысяч.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, я за десятую взял.

А. НАСИБОВ: 130 000 человек.

О. ГРИГОРЬЕВ: Т.е. это отдаленный период, это все-таки достаточно большая цифра. Вот это уже сейчас заставляет внимательно подойти к телефону и заниматься изучением проблемы.

А. НАСИБОВ: Юрий Григорьевич Григорьев, ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии, и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ. А я еще расширю свой вопрос, Юрий Григорьевич, ведь помимо просто мобильных телефонов увеличивается количество источников излучения непосредственно с мобильными телефонами не связанных. Мы используем их в быту. Те же маршрутизаторы компьютерные. Те же блоки питания, те же антенны вай-фай, которые могут быть в соседней квартире, но которые легко проникают сквозь тонкие нынешние стены и пронизывают все Ваше жилое и не жилое помещение, т.д. Это все явления одного порядка?

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Значит, тут ситуация такая. Значит, мобильная связь имеет два конструктивных источника. Тут говорили о сотовом телефоне. Но кроме сотового телефона ведь существуют базовые станции. Мы должны помнить. Наш эксперт упомянул только 10 минут или сколько разговора. Но надо помнить, что сущесвуют базовые станции, которые круглосуточно независимо ни от чего облучают все население. И больных, и шизофреников, и с эпилепсией, и детей. Это первый момент, который надо учесть. Но это отдельный вопрос. Там небольшая интенсивность. Что касается сотового телефона, я бы хотел обратить внимание. Наши эксперты не упомянули. Ведь облучаются и разговаривают по телефону дети. Чего раньше никогда не было. Ребенок рядом с СВЧ печкой не сидел и контакта фактически не имел. А сейчас в Советском Союзе порядка 40% детей пользуются уже сотовым телефоном.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В РФ.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: В России. А в Англии, вот я сейчас там был, там до 70% детей пользуются сотовыми телефонами.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но в Великобритании есть запрет на использование детям до 8 лет. Запрет в школах и до 8 лет….

Ю. ГРИГОРЬЕВ: В Великобритании, у нас есть, у нас есть санитарные правила и нормы вышли в 2003м году, где детям до 18 лет нельзя пользоваться.

О. ГРИГОРЬЕВ: Не рекомендуется.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Не рекомендуется.

О. ГРИГОРЬЕВ: Запретить нельзя. Но четко абсолютно выделена эта группа.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Дальше есть два решения нашего национального комитета. Один меморандум от 10 марта и второй в прошлом году, где мы ставим вопрос о последующем поколении здоровья. Почему вот я хочу, чтобы Вы это уловили. Потому что впервые за всю цивилизацию люди облучают добровольно свой головной мозг. Ведь неионизирующие излучения относятся к опасным видам излучения. Оно поэтому нормируются.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот тут, кстати, уточняющий вопрос от нашего слушателя по имени Петр: а что значит использовать телефон? Играть, слушать музыку, на мобильным телефоне, не говорить по нему, это не есть пользовать его.

О. ГРИГОРЬЕВ: В первую очередь речь идет о разговоре.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Разговоре. И таким образом впервые мы облучаем свой головной мозг. И тут два момента. Если вредное излучение, значит, вопрос идет о нормировании. Значит, казалось бы, если нормы хорошо сделаны, то если доза меньше той, которая нормируется, установлена, то безопасно. С другой стороны, мы должны четко знать, что эти нормативы выполнены на правильной базе. Но никто не изучал головной мозг при воздействии неионизирующего излучения.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Почему? В Финляндии изучали.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Поэтому нормативы – само по себе, а мозг облученный взрослых и детей сами по себе находятся в настоящее время. И второго апреля было решение Европарламента о том, что нормирование устарело, и надо менять нормативы. О чем мы с Олегом Александровичем выступали в Лондоне в сентябре прошлого года, и наш доклад был посвящен именно этому. Что нормативы устарели, они не соответствуют…

А. НАСИБОВ: Так надо ужесточать или наоборот?

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Безусловно. Т.е. трудно сказать, их надо привести к тому, что критический орган у нас мозг.

А. НАСИБОВ: Я хочу провести параллели между спором о вреде, либо и отсутствием вреда от мобильных телефонов со спорами о вреде или отсутствия вреда от телевизоров. С 50-х годов особенно в 60-х много говорили о том, что вредно сидеть перед телевизором, электронно-лучевые трубки облучают в том числе детей, дети проводят много времени перед экранами телевизоров, получают дозу облучения. А это ионизирующее излучение – электронно-лучевые трубки. Это то же самое, что летать на дальних маршрутах на самолете.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Там есть и электромагнитное излучение разных частот да.

А. НАСИБОВ: Потом эти слухи и споры постепенно сошли на нет. И в последние 2 десятка лет я что-то не слышал споров относительно того, имеет ли смысл детям долго сидеть перед экраном телевизоров, разве что по качеству программ телевизионных. Вот об этом в основном шли споры. С мобильными телефонами не может быть такая же ситуация?

А. НАСИБОВ: Давайте даме сначала. Елена Рыцарева, главный редактор журнала Эксперт он-лайн, пожалуйста.

Е. РЫЦАРЕВА: Я хочу заметить, что потом этот спор переметнулся на экраны компьютеров.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Совершено верно.

Е. РЫЦАРЕВА: Что они были вредные. И еще микроволновые печки есть.

А. НАСИБОВ: Конечно. А вот телевизоры заглохли, потом пошли компьютерные…

Е. РЫЦАРЕВА: А теперь мобильные телефоны. Должен быть некий предмет, должно быть пугало. Но опять же я повторю, что никто, как сказали наши с Вами собеседники, никто до сих пор не знает, вреден он или нет. Излучение от него есть, но никто не знает, вредно оно или нет. И главное, даже если признают, что он вреден, и даже если будут какие-то нормативы не говорить по мобильному телефону больше 5 минут в день, я себе с трудом представляю, как это будет все реализовано на практике. Потому что уменьшить степень излучения сильно нельзя от мобильного телефона. Тогда будет ничего не слышно.

А. НАСИБОВ: Олег Григорьев.

О. ГРИГОРЬЕВ: Почему нельзя. Ведь существуют, во-первых, можно и уменьшить излучение. И точно такая ситуация была с компьютерами, именно так ситуация и развивалась, я не буду касаться телевизоров, а с компьютерами именно так и развивалась. Т.е. были исследования, которые показали вред для здоровья. Конечно, эти исследования проводились не на детях. Это были эпидемиологические на взрослых, которые четко показали связь. После этого были разработаны очень жесткие правила, и все мониторы на электроннолучевых трубках всех последних поколений, они в 100 раз имели более низкое электромагнитное поле, чем те, которые были в начале. В 100 раз. Аналогичная ситуация может быть и с телефонами. Существуют технологии, в том числе, и отечественные технологии. Существуют исследования, которые позволяют уменьшить непосредственно излучения и от антенны. Ну, это уже как бы частный случай. Речь идет о чем. Речь идет о том, что да, телефоны будут, да, будут коммуникаторы. И речь идет о том, чтобы просто выработать, во-первых, и техническую культуру, и культуру пользователей. Потому что это будет и все это возможно, все это реализуемо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы знаете, у меня возник один вопрос. Смотрите, Вы оперируете данными тех исследований, которые говорят о том, что мобильный телефон вреден. Но я нашла массу исследований самых вообще авторитетных ученых из разных стран, которые говорят о том, что вред не доказан. Вы эти исследования, Вы их сбрасываете со счетов вообще?

О. ГРИГОРЬЕВ: Комментирую. Во-первых, мы не говорим, что телефон вреден. Я хотел бы это подчеркнуть. Я сказал только то, что пользователь находится в тех условиях, которые соответствуют условиям профессионального облучения. Если профессионалам это вредно, то стоит подумать, не вредно ли это и обычным пользователям. Это, во-первых, во вторых. Да, действительно, есть очень много исследований разного класса. Ну, и как исследователь, я очень хорошо знаю, как построить исследование, чтобы получить тот или иной результат. Это, во-первых. Во-вторых, на той же самой упоминавшейся здесь один раз конференции в Лондоне был сделан анализ результатов исследований и источников финансирования. И что же показало? Те исследования, это абсолютно значение. С ними никто не спорил на этой конференции. Те исследования, которые показали отсутствие эффекта, отсутствие эффекта, даже не вреда для здоровья, а отсутствие биологического эффекта, 100% были финансированы индустрией.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я читала исследования, которые были профинансированы из Еврокомиссии. ЕЭС занимался этим исследованием. Плюс еще в Финляндии, например…

Ю. ГРИГОРЬЕВ: А кто финансировал?

О. ГРИГОРЬЕВ: Еврокомиссия не финансирует.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: (ГОВОРЯТ ВМЕСТЕ). Хорошо, я буквально пару недель вернулась из Финляндии, где имела достаточно интересную беседу с Нокией, и как раз задавала им этот вопрос. На что они сказали, что в Финляндии существует такая схема. Компания анонимно заказывает исследования, исследователи не знают, кто им платит. Вы не верите в это? Вы так скептически смотрите. Вы не верите в это?

О. ГРИГОРЬЕВ: Мы очень хорошо знаем всю эту ситуацию, знаем, каким образом это происходит. Каким образом происходят эти исследования. Очень хорошо. Не верим.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Вот я бы хотел добавить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Минутка буквально у Вас.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Вот я являюсь членом постоянным 11 лет уже в ВОзе по международной программе: Электромагнитные поля и здоровье человека. И я знаю всех этих ученых. И я знаю все источники, как идут деньги и как оплачиваются. Руководитель этого фонда, который имеет деньги, трижды к нам приезжал с Олегом Александровичем. И просил изменить нам наши нормативы. Потому что у нас очень жесткие нормативы. А сделать их нормативы для того, чтобы они могли у нас продавать телефоны. На наш вопрос – дайте деньги для исследований, после этого мы проведем. Нет, вы сначала измените.

А. НАСИБОВ: Программа "Назад в будущее". Работает радио "Эхо Москвы", мы сейчас прервемся на краткую сводку новостей. Напомню, что мы обсуждаем проблему мобильных телефонов. Чего больше: пользы или вреда и гости в студии у нас Олег Григорьев, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений и Юрий Григорьев, ведущий научный сотрудник этой лаборатории И Елена Рыцарева, главный редактор издания Эксперт он-лайн. Прерываемся на новости.

НОВОСТИ

А. НАСИБОВ: Работает радио "Эхо Москвы". Программа "Назад в будущее", у микрофона Татьяна Фельгенгауэр и Ашот Насибов, мы обсуждаем: мобильные телефоны, чего больше: пользы или вреда. Гости в студии…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Олег Григорьев, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, Юрий Григорьев - ведущий научный сотрудник в той же лаборатории, профессор, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, Елена Рыцарева - главный редактор издания Expert on-line. Довольно оживленная получается у нас дискуссия, давайте подключим, наверное, наших слушателей, но пока виртуально, потому что еще до начала нашей передачи масса вопросов пришло на наш сайт.

А. НАСИБОВ: Спрашивают, где лучше говорить по мобильному телефону, где меньше вреда. Вот Николай, психолог говорит: стоит ли говорить в подземном гараже металлическом, или в подземном переходе, не увеличивают ли опасность от мобильного телефона очки с металлической дужкой. А вот Антон Фефилов из Ижевска предлагает при разговоре чаще менять ухо, к которому прикладываешь мобильный телефон. Или разговаривать чаще, но не подолгу. А Маша, будущая мама из Ростова-на-Дону интересуется: а есть ли вред от пользования мобильным телефоном во время беременности. И маме и плоду. Василий, бакалавр, Россия вообще задает вопрос ребром: а влияет ли это на размножалку? Спрашивает Василий бакалавр. Вот, господа, какие вопросы интересуют слушателей.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Олег Григорьев.

О. ГРИГОРЬЕВ: Все очень просто. Ну, я бы начал, конечно, с беременной, потому что все-таки…

Ю. ГРИГОРЬЕВ: С гаража (ГОВОРЯТ ВМЕСТЕ).

А. НАСИБОВ: Товарищи мужчины, не уходите от ответа.

О. ГРИГОРЬЕВ: Действующие санитарные правила, это все-таки документ, который утвержден. Рекомендует беременным не использовать сотовый телефон.

А. НАСИБОВ: А что за санитарные правила, кем они были разработаны?

О. ГРИГОРЬЕВ: Они утверждены главным государственным санитарным врачом Геннадием Григорьевичем Онищенко.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ой, у нас чего только не утверждено главным санитарным врачом.

А. НАСИБОВ: Не трожь святое.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Нет, по всем внешним факторам внешней среды существуют санитарные правила.

А. НАСИБОВ: Значит, беременным не рекомендуется.

О. ГРИГОРЬЕВ: Детям до 18 лет и беременным не рекомендуется использовать сотовый телефон – это официальная точка зрения.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вот есть еще такой коэффициент сар.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Он совсем не имеет к этому отношения.

А. НАСИБОВ: В гараже, подземном переходе?

О. ГРИГОРЬЕВ: Чем хуже условия связи, тем на большую мощность выходит сотовый телефон.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Еще хуже, конечно.

О. ГРИГОРЬЕВ: Поэтому это, конечно, хуже, чем использовать его в открытой местности.

А. НАСИБОВ: А влияние на размножалку? Профессор? Профессор Юрий Григорьев.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Значит, данных прямых нет о том, что влияет отрицательно. Прямо я могу сказать.

А. НАСИБОВ: Вопросы вплоть до того, в каком кармане можно носить.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Надо себе представлять следующее. Что во время разговора по сотовому телефону Вы облучаете все свое тело, но в меньшей степени и соседа так же. Например, в Японии запрещено использовать сотовые телефоны в купе. Вот именно по этому поводу. Поэтому на размножалку действуют электромагнитные поля, но прямых данных… Есть три работы зарубежных, которые считают, что уменьшается количество сперматозоидов, однако, они очень быстро восстанавливаются, и вряд ли это может как-то повлиять.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, вот, знаете, например, один из наших слушателей мистер Спрутс не понимает, чем надо заниматься, где работать и сколько иметь лишних денег, чтобы разговаривать по мобильному телефону 1 час в день.

А. НАСИБОВ: Для этого надо работать Ашотом Насибовым, у меня телефонов два.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Ну, это очень просто. Фирма оплачивает. И когда фирма оплачивает, то мы видим, как люди разговаривают, нужно, не нужно, бесконечно. Но я хотел бы сделать маленький комментарий, учитывая, что нас большая аудитория слушает, в отношении телевизоров. Проблема телевизоров, чтоб правильно поняли, она не прошла. Просто народ стал культурнее, и понимает, что надо дистанцию в 2 метра выдерживать. Как правило, это выдерживается. Мы имели ряд передач, например, с моим участием, где показывали телевизоры и размеры, и мерили, и показывали, что надо расстояние держать 2 метра. Поэтому сейчас уже не встречается, когда дети сидят вплотную к телевизору, или взрослые. Поэтому проблема есть. И надо все равно выдерживать это расстояние.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Можно сделать вывод отсюда, что если я пользуюсь гарнитурой блютуз, или наушниками, то я получаю меньшую дозу облучения?

О. ГРИГОРЬЕВ: Безусловно.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Безусловно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И если держу телефон на вытянутой руке.

О. ГРИГОРЬЕВ: Тоже, конечно. Т.е. главное, убрать телефон от головы. Вот непосредственно во время разговора убрать от головы. А там что это будет, это будет проводная, беспроводная гарнитура, ситуация принципиально будет легче.

А. НАСИБОВ: Прошу прощения. А беспроводная гарнитура, она же тоже постоянно находится в контакте с тем же телефоном, она же точно излучает.

О. ГРИГОРЬЕВ: Точно, совершенно верно.

Е. РЫЦАРЕВА: Неионизирующее излучение.

О. ГРИГОРЬЕВ: Но что мы сравниваем? Мы сравниваем телефон или вот эту мало интенсивное излучение.

А. НАСИБОВ: Т.е. там на порядок или на два меньше интенсивность излучения получается.

О. ГРИГОРЬЕВ: Совершенно верно, да, т.е. мы облегчаем ситуацию. Принципиально.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Да, теперь вопрос, где держать, где хранить сам аппарат. Меня раз спросили, где. Значит, вот можно в заднем кармане, или все-таки как обычно, вот около уха?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, можно в кармане пиджака, например.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Ответ был такой: что Вам ценнее мозг или вот то место, где находится. Понимаете как, тут проблема выбора, где его хранить.

А. НАСИБОВ: Это вопрос из разряда, в какую сторону надо наклонять тарелку, когда ешь суп последнюю ложку. От себя, или на себя? В зависимости от того, что Вы хотите облить: брюки или скатерть.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Ну, примерно.

Е. РЫЦАРЕВА: Я хочу все-таки напомнить, что вред не доказан. Особенно размножалки. Я думаю, что если размножалка не работает, то это все-таки не от мобильного телефона.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Лена, я так понимаю, что вред, если мы пользуемся блютуз гарнитурой или наушниками для мозга, может быть, будет в меньшей степени, но для психики будет такой же.

Е. РЫЦАРЕВА: Да, безусловно, потому что мы все это время говорили про людей, которые говорят по мобильному телефону. А на самом деле если мы вспомним, что люди, особенно молодое поколение делают с мобильными телефонами, то большую часть времени они не говорят. Они просыпаются от будильника, который встроен в мобильный телефон, они начинают играть, они начинают слушать музыку. Они проверяют смски. И вот это влияние психологическое мобильного телефона, с моей точки зрения, гораздо большее, чем влияние радиации.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Олег, Вам есть, что возразить?

О. ГРИГОРЬЕВ: Нет, не возразить, а добавить. Это прекрасно, что есть такая возможность. Почему? Потому что мы сами наблюдали ситуацию, когда дети замещают функцию разговора функцией работы на смс и через электронную почту. Т.е. они вот эту ситуацию, которую мы говорили, убирают телефон от головы, используя эти функции, они принципиально уменьшают воздействие на головной мозг.

А. НАСИБОВ: Вы знаете, одна из наших программ была посвящена новой культуре поведения с появлением мобильной связи. Ведь мобильная связь, с моей личной точки зрения, она ввела в нашу жизнь столько же новшеств, как появление просто обычного телефона. Мир сократился, и человек стал постоянно в зоне досягаемости. Особенно, если это связано с его служебной необходимостью. Кто-то там выключает на ночь телефоны, я, например, не имею права выключать на ночь телефон. Потому что я должен быть постоянно на связи со своей работой. Я даже беру этот телефон в ванную комнату, когда душ принимаю.

Е. РЫЦАРЕВА: Я хочу сказать, что лучше бы они говорили.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Почему?

Е. РЫЦАРЕВА: Потому что мало того, что как бы сказать, все меньше и меньше, когда я была ребенком. Мы ходили, были детьми на улицах, и там общались. Сейчас дети не ходят гулять. Но еще до появления мобильных, они иногда перезванивались и говорили друг с другом. Вербальное общение – это уже не такое полное, как мы с Вами в студии сейчас сидим. Но в вербальном общении слышны эмоции и можно понять тоже очень многое. Я помню, как в эфире "Эхо Москвы" был Борис Абрамович Березовский и тогда как раз…

А. НАСИБОВ: Вы помните?!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Какие времена.

Е. РЫЦАРЕВА: Нет, он был по телефону из Лондона. И тогда как раз убили, кого убили? Лугового.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Литвиненко. Луговой жив, здоров.

Е. РЫЦАРЕВА: И Борис Абрамович звонил из Лондона, и говорил: как он любит Литвиненко, какой это его настоящий друг был, единственный настоящий друг Литвиненко. И по голосу было слышно, что он врал просто. Это было так хорошо слышно по голосу. Это было прекрасно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А, т.е. если бы он написал это смской, ему бы поверили.

Е. РЫЦАРЕВА: Если бы это было смской, ему бы не поверили, но смска – это еще более нивелированное общение. Когда все эмоции отражаются одним смайликом, это уже полное как бы совершенно извращение.

А. НАСИБОВ: У нас в жизни появился целый пласт новой культуры. Это культура мобильного общения.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Все-таки я хотел бы уточнить некоторые моменты, чтобы было ясно. Значит, мозг взрослого человека черепная коробка и детская. Ну, вот слушатель не видит, но вот у меня график, который сделан классическими физиками и видно, вот у взрослого человека поглощение совсем немного, и вот…

А. НАСИБОВ: Поглощение излучения.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Излучения. Как раз о чем и шла речь. И вот в возрасте 8 лет. Почти весь мозг. Это мы должны учитывать. Второе, мы должны учитывать факты, которые существуют. Какие они? 15 лет человек работал с гематоэнцефалическим барьером. Опытный человек, швед, крупный ученый. Он показал, что при кратковременном воздействии на мозг изменяется гематоэнцефалический барьер. Повышается его проницаемость. Факт? Факт. Дальше. Следующий ученый, очень крупный, который показал, что если ребенок с 11-12 лет начинает говорить по сотовому телефону, то в 23-25 лет статистика показывает, что у этих особей, у людей в 5 раз больше вызывается опухолей мозга. Факт, который опубликован, который обсуждался в том же Лондоне и был принят. Т.е. я к чему веду речь. Больше того есть данные этих же других ученых, но в Швеции, которые показали, если животное, крысу облучать по два часа в течение месяца, а потом посмотреть гистологию мозга, то гистология мозга здорового животного вот который облучался, есть изменения. Это же факт. Это морфологически показано. Т.е. идет речь о том, я еще раз хочу повторить, что дети, особенно дети мы должны с большой осторожностью относиться, и смотреть за ними, чтобы они не использовали зря сотовые телефоны. Я понимаю, что он нужен для контроля и т.д. Но надо свести к абсолютному минимуму использование детьми. Надо подождать, что будет. Т.е. ВОЗ Всемирная организация ввела предупредительный принцип – специальный так называемый. Почему? Там прямо так и написано: потому что у нас недостаточно еще знаний о вредном действии. И надо иметь время для этой оценки.

А. НАСИБОВ: Татьяна, я предлагаю подключить к разговору наших слушателей.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, давайте я напомню, что у нас есть телефон прямого эфира 363-36-59.

А. НАСИБОВ: Код Москвы 495.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, и у нас есть смс +7 985 970-45-45. Звоните, давайте прямо уже первый звоночек и примем. Здравствуйте, Вы в прямом эфире. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Евгений.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, Евгений, Ваш вопрос и кому из гостей Вы его адресуете?

ЕВГЕНИЙ: Да, наверное, вопрос без конкретного адреса. Мне так и не стало понятно, (НЕ РАЗБОРЧИВО).

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Понятно. Спасибо большое, Евгений.

А. НАСИБОВ: Повтори вопрос, я не очень расслышал его. Где носить лучше телефон?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В режиме ожидания, насколько серьезна доза облучения. И где лучше носить. У сердца или в кармане?

А. НАСИБОВ: Олег Григорьев.

О. ГРИГОРЬЕВ: Лучше носить, конечно, в кармане. Лучше. Но это не играет принципиальной роли по сравнению с разговором. Не играет серьезной принципиальной роли.

А. НАСИБОВ: Т.е. телефон в режиме ожидания намного безвреднее.

О. ГРИГОРЬЕВ: Безусловно. Речь идет – режим ожидания – о людях, которые имеют какие-то встроенные водитель ритма или еще что-нибудь.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте еще один звонок. Звонят с мобильных телефонов все. Здравствуйте, Вы в прямом эфире. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Вот меня интересует. Вот в метро, когда очень много людей, впритык друг с другом, у всех мобильники. То человек все больше вокруг. Мобильников все больше. Вот в этой ситуации, каков вред?

А. НАСИБОВ: Понятно. Не накладывается ли влияние одного мобильника на влияние соседних.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Плохая ситуация. Андрей, можно так ответить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, что же нам в метро не ездить.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Как я уже сказал, использование сотового телефона идет облучение и соседа и общий фон, конечно, повышается, естественно. Но в отношении вредности, какова вредность, пока мы не можем сказать. Именно при этой интенсивности.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, увеличивается суммарная доза, вот и все.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Конечно, по сравнению в той, которую получает мозг, когда человек разговаривает и у соседа колоссальная разница.

А. НАСИБОВ: Елена, ну, вставьте свои...

Е. РЫЦАРЕВА: С моей точки зрения, когда в набитом вагоне метро едешь, то главное – отсутствие кислорода, а не электромагнитное излучение. Это больший вред.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: А я могу добавить. Известно, что комбинированное действие различных факторов боле вредно, чем одного фактора. Поэтому когда недостаток кислорода для мозга и плюс он еще облучается, то я думаю, что лучше избежать и того, и другого.

А. НАСИБОВ: Следующий, давайте, телефонный звоночек.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: 363-36-59. Вы в прямом эфире. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Сергей, я из Москвы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, Сергей, Ваш вопрос нашим гостям.

СЕРГЕЙ: Вы знаете, я просто инженер-физик сам по образованию. И хотел отметить, что очень грамотных Вы позвали экспертов. Очень приятно слышать. И я хотел бы рассказать. Вот у меня был телефон Моторола 10 лет назад. И я помню, как я разговаривал, например, 20 минут подряд. У меня полголовы стало прямо горячей, Вы знаете, как в какую-то я в СВЧ печку засунул эту голову.

А. НАСИБОВ: А сколько же Вы денег тогда потратили на разговоры по Мотороле 10 лет назад.

СЕРГЕЙ: Ну, послушайте, просто я действительно с Вами согласен, что, наверное, они становятся более экологичные, меньше излучают. Но то, что они однозначно вред наносят здоровью, это просто, по-моему, ясно совершено.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сергей, а Вы вот с тех пор стали меньше пользоваться мобильным телефоном? Если заметили, что такой вред.

СЕРГЕЙ: Я стал меньше, потому что я ушел с работы, сейчас очень мало разговариваю.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, только для того, чтобы позвонить на "Эхо Москвы".

СЕРГЕЙ: Ну, да.

А. НАСИБОВ: А, скажите, Сергей, Вы из принципиальных убеждений стали меньше говорить, или только потому, что ушли с работы, а говорили на работе достаточно много?

СЕРГЕЙ: Нет, ну, 10 лет назад я очень много говорил на работе. А вот сейчас ну просто так с работой получилось…

А. НАСИБОВ: А год назад Вы много говорили или мало?

СЕРГЕЙ: Ну, тоже много говорил, да.

А. НАСИБОВ: Понятно.

Е. РЫЦАРЕВА: А мозг-то уже не грелся.

СЕРГЕЙ: Нет, вот я сейчас радуюсь, что мало говорю по сотовому телефону.

А. НАСИБОВ: Спасибо. Мы радуемся вместе с Вами.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое, Сергей.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, бодрый голос у человека.

А. НАСИБОВ: Ушел с работы и естественно бодрый голос.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Чтоб нагрелся мозг. И я хочу сказать, тут у меня картинка, и Вы видите, что вот это красное и желтое в мозге, это как раз тепловые эффекты. Поэтому не зависимо от моделей, тепловые эффекты явно есть. Только они могут быть больше или меньше.

А. НАСИБОВ: Не могут быть, а есть.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Есть.

А. НАСИБОВ: Потому что в Финляндии месяца 2 назад полиция задержала водителя грузовика, который вел машину, держа у уха мобильный телефон. Так вот выяснилось, что у него ухо болело, он его грел мобильным телефоном. И не разговаривал, он доказал это между прочим.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Я сейчас говорил не об ухе, а о мозге. И я уж не хочу сказать о внутреннем ухе, где есть анализаторы слухового, вестибулярного, которые прямо лежат под телефоном.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, ну, если поговорить час по обычному стационарному телефону, тоже у тебя все нагреется, и ухо, и полголовы, особенно, если разговор тяжелый.

А. НАСИБОВ: Так, давайте следующий тогда звонок, поговорим.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте, последний звонок. И поговорим о будущем, потому что все-таки нас тоже планы сильно волнуют. Вы в прямом эфире. Здравствуйте, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Владимир Владимирович. Москва.

А. НАСИБОВ: Я слышал это имя.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, Ваш вопрос.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ: Я по образованию радиоинженер. И хотел сказать, что вот такой нюансик не учтен в обсуждении. Что излучение само по себе, поскольку телефон представляет собой не что иное, как радиостанцию, он состоит из передатчика и приемника. Вот само излучение появляется в момент передачи. Т.е. вредно может быть только тогда, когда человек набирает кому-то. Если он принимает звонок, это обычный приемник. И никакого вреда совершено нет. Ни в коем случае не защищаю высокочастотное излучение и считаю, что это вредное. Тем не менее…

А. НАСИБОВ: Владимир Владимирович, на радиостанции есть такая кнопочка, когда Вы принимаете, Вы сами говорить не можете. А вот когда закончили принимать сообщение, Вы нажимаете на кнопочку, и тогда уже говорите сами и Ваш собеседник слушает.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ: Есть такие радиостанции. Есть дуплексный, и есть симплексные режимы. А когда Вы принимаете…

А. НАСИБОВ: Но когда Вы говорите по мобильному телефону, собеседник должен Вас слышать.

О. ГРИГОРЬЕВ: Ну, там два канала, на одном принимает, на втором передает.

А. НАСИБОВ: Ну, они работают параллельно.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ: Самое вредное, это когда человек сам кому-то звонит.

А. НАСИБОВ: Спасибо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. Уменьшим количество вреда для нашего слушателя. Слушайте, смотрите, мы все сговорились на том, что пока ничего не доказано и неизвестно, нужны годы на исследования. Сколько лет? Через сколько лет мы должны с вами здесь собраться, чтобы Вы сказали: ага! Мы же говорили!

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Ну, я думаю, Вы немножко ошибаетесь, что мы так все договорились об одном, что это не вредно. Мы так не договаривались.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, мы договаривались о том, что пока не доказано.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: И когда мы говорим о будущем, я все-таки хочу не касаться будущего развития сотовой связи и т.д. Но я хочу сказать, что говоря о будущем, мы должны думать о поколении, и мы должны не забывать, что наши дети, будущее поколение, облучая сейчас головной мозг, при отсутствии нормативов, выработанных на основе облучения головного мозга, чтобы знать, что будет. Нет таких данных. И что будет с нашим поколением и последующим, остается не ясным. И я думаю, здесь мы должны это четко себе представлять.

А. НАСИБОВ: Ну, то же самое можно сказать о потреблении генномодифицированных продуктов.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Совершено правильно.

А. НАСИБОВ: Мы не имеем всемирно признанных результатов исследования генномодифицированных продуктов, а стоит задача накормить население земли. И вот что важнее? Накормить ….

О. ГРИГОРЬЕВ: Вы переходите к экономике.

А. НАСИБОВ: Я провожу параллели. Фельгенгауэр нас разводит…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не говорите хором.

А. НАСИБОВ: Брейк такой делает. Я говорю: необходимо сочетать целесообразность использования и последствия использования.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Нет, идет речь, там накормить, а здесь идет речь о культуре использования сотового телефона. Культура нашего населения. Надо понимать, что надо быть осторожным. Вот о чем идет речь.

О. ГРИГОРЬЕВ: Совершено верно. Я с профессором абсолютно согласен. Речь идет о срочной необходимости, ну, это звучит, конечно, глуповато, внедрения культуры. Ну, действительно, люди должны освоить элементарные вещи – гигиену использования сотовой связи.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Конечно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Лена, а Ваше мнение?

Е. РЫЦАРЕВА: Я считаю, что дальше все будет только хуже. Потому что кроме мобильных телефонов и прибавляющихся вай-фай есть такой технологический тренд, что в мире вообще будет очень много сенсоров, который будут вообще всюду (НЕ РАЗБОРЧИВО), позвони своему холодильнику, очень модная услуга. Проверь, что там находится. Так что частот будет все больше и больше занято. И они все больше и больше будут влиять на нас. Но человек очень живучий, я считаю. Так что мы переживем и это огромное количество частот. Другое дело, что будет…

А. НАСИБОВ: Т.е. и это пройдет, как сказал мудрец.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Я бы возразил, что человек очень живучий.

А. НАСИБОВ: Сейчас, дама договорит.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте дадим договорить Елене, и Вы возразите.

Е. РЫЦАРЕВА: Я не доктор.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Елена, давайте, у нас несколько минут.

Е. РЫЦАРЕВА: Что будет вот с теми детьми, которым сейчас 13-15 лет, которые сейчас по 2-3 часа проводят со своим мобильным телефоном? По 5 некоторые. Некоторые по 2, некоторые по 5, некоторые по 10. Вот что будет с ними, как они смогут общаться дальше в нормальной жизни, или так всю жизнь будут с ним ходить, это очень большой вопрос. Гораздо больший, чем…

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Чем их умственная способность, по-видимому.

А. НАСИБОВ: Коллеги, возражайте.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Возражаем. Значит, кроме того, как они привыкнут или не привыкнут, это своеобразный психологический статус. А речь идет о том, будут ли они достаточно умны, и повлияет ли это на их умственную способность и в дальнейшем разовьется ли у них болезнь Альцгеймера. О чем Всемирная организация здравоохранения предупреждает, мы не должны про это забыть. Мы не знаем, чем закончится это. Сейчас мы проводим наблюдение в лицее, например, в Химках. На детях. У нас больше 100 детей. Уже 3 года.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Дети знают?

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Знают. Уже перестали носить на груди сотовые телефоны. Родители очень хорошо понимают все это. И у нас есть контрольная группа, дети, которые не пользуются. И вот давайте подождем еще лет 5, мы понаблюдаем. И потом посмотрим по результатам. И тогда можно будет прогнозировать на будущее поколение.

А. НАСИБОВ: Господа, вы тормозите научно-технический прогресс.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Не может быть.

О. ГРИГОРЬЕВ: Прогресс здесь в этой ситуации никто не тормозит. Наоборот, мы его даже подталкиваем. Понимаете, мы заставляем компании работать в этом направлении. Но я хочу добавить к тому, что говорила Елена по мере изменения и по мере изменения качества сигнала, понимаете, ситуация принципиально будет меняться. Она будет меняться очень быстро, и меняется сейчас. Ведь что происходит? Проявляется большое количество малых по интенсивности и хаотично организованных сигналов. Что постепенно начинают моделировать естественную электромагнитную обстановку и в каких-то случаях заменять. Вот в прошлом году… (ПОСТОРОННИЕ ЗВУКИ).

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что-то у нас.

О. ГРИГОРЬЕВ: Это электромагнитные поля. И вот это как раз вот эта ситуация в перспективе может быть наиболее опасна. Вот когда вот это множество, вот этот электромагнитный смок начнет эмитировать естественные электромагнитные поля, влияющие на жизнедеятельность и функционирование и человека и всех элементов эко системы, начиная от одноклеточных и заканчивая абсолютно слоном. Вот для того, чтобы они все жили, они должны находиться в определенной электромагнитной обстановке.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Вот я хотел бы добавить есть еще.

А. НАСИБОВ: У Вас есть 20 секунд.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Да. Все базовые станции работают некоторые на разных частотах. И есть проблема еще модуляции. Кроме интенсивности модуляции, которая может так же влиять на биологический эффект. Это дополнительный фактор, который резко отличает от неионизирующего излучения. И тут не обязательно иметь дозу и вред, надо знать еще какова модуляция при этом.

О. ГРИГОРЬЕВ: Способ организации сигнала.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Т.е. способ организации сигнала.

А. НАСИБОВ: Спасибо. Программа "Назад в будущее". Работает радио "Эхо Москвы". Татьяна Фельгенгауэр и Ашот Насибов говорят Вам…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Большое спасибо.

А. НАСИБОВ: Всего доброго.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: До свидания. Хочу напоследок Вам напомнить, что у нас в гостях сегодня были Олег Григорьев - заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений…

А. НАСИБОВ: Далее Юрий Григорьев - ведущий научный сотрудник этой лаборатории и председатель этого Российского национального комитета, Елена Рыцарева - главный редактор издания Expert on-line.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Большое спасибо.

А. НАСИБОВ: Ваши замечания и комментарии ждем в блоге Татьяны Фельгенгауэр на интернет сайте радио "Эхо Москвы", всего доброго.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Всем счастливо.

Ю. ГРИГОРЬЕВ: Всего хорошего.

О. ГРИГОРЬЕВ: Спасибо.

Е. РЫЦАРЕВА: До свидания.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Беременным вредно разговаривать по мобильному, а жить в доме с антенной ОПСОСа на крыше не вредно? А питаться генномодифицированными продуктами. Моё ИМХО - жить вредно, от этого умирают!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ВО во именно дешевле и быстрее застрелиться тогда, что ж сделаешь если в свое время придумали такие вещи без которых сейчас нам никуда......
А так мое мнение что все это вредно безусловно но адаптируемся же мы товарищи адаптируемся.....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Действительно вред есть, от всех приборов излучающих те или иные волны. Тут можно конечно не задумаваться об этом, а можно просто попытаться сократить до разумно возможного минимума общение с такими приборами. Сотовые вредны , да, конечно, но надо обратить внимание на то, что китайский двухсимкартовый трактор в разы облучает сильнее, чем обычный сотовый, поэтому можно склониться к нормальным телефонам и не покупать фуфло, склоняться больше к раскладушкам у которых радиоблок расположен в нижней части аппарата, а соответственно и мозги греет меньше. БС на крыше вредна, да, конечно, но есть диаграмма направленности антенны (сектора) которую нужно учитывать, намного безопасней находится в доме на котором стоит БС с антеннами поднятыми на минимально доспустимую высоту от последнего жилого этажа, чем находиться в соседнем доме в направлении которого направлен сектор. Да и что говорить о БС сотовой связи, когда давным давно существует ТВ станции с передатчиками мощность которых измеряется киловатами !!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='goetze' post='79275' date='26.04.2009 - 23:29']Да и что говорить о БС сотовой связи, когда давным давно существует ТВ станции с передатчиками мощность которых измеряется киловатами !!![/quote]

Я не о БС собственно. Я то как раз и живу в соседнем доме. Просто что толку ну откажусь я от мобильника, а живу я в мире где полно излучателей. Прохожу через рамку металлоискателя регулярно. Ну нет у женщин возможности жить высоко в горах с детьми))) А может создать резервации в более подходящих по экологии районах и сослать беременных и держать там пока дети не подрастут??? :rolleyes: Никаких мобильников, микроволновок и проч. - даже электричества чтоб от высоковольтных проводов не было излучения!!! От таких статей беременным точно спокойнее не станет. Одно могу сказать - всю беременность протаскала мобильник в нагрудном кармане комбеза - ТТТ сына даже пошустрее сверстников, да и на здоровье не жалуемся))) Может потому что не нервничала и не искала таксофон когда надо было позвонить???)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='liya555' post='79280' date='27.04.2009 - 00:56'][quote name='goetze' post='79275' date='26.04.2009 - 23:29']Да и что говорить о БС сотовой связи, когда давным давно существует ТВ станции с передатчиками мощность которых измеряется киловатами !!![/quote]

Я не о БС собственно. Я то как раз и живу в соседнем доме. Просто что толку ну откажусь я от мобильника, а живу я в мире где полно излучателей. Прохожу через рамку металлоискателя регулярно. Ну нет у женщин возможности жить высоко в горах с детьми))) А может создать резервации в более подходящих по экологии районах и сослать беременных и держать там пока дети не подрастут??? :rolleyes: Никаких мобильников, микроволновок и проч. - даже электричества чтоб от высоковольтных проводов не было излучения!!! От таких статей беременным точно спокойнее не станет. Одно могу сказать - всю беременность протаскала мобильник в нагрудном кармане комбеза - ТТТ сына даже пошустрее сверстников, да и на здоровье не жалуемся))) Может потому что не нервничала и не искала таксофон когда надо было позвонить???)))
[/quote]

Я тоже за то что всё вредное вредно , если об этом думать :)) Да и наверное большое влияние на здоровье оказывает наше внушение, что себе внушим тем и будем страдать ! Только вот давайте внушим себе только хорошое и не будем думать о плохом !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
[quote]Беременным вредно разговаривать по мобильному, а жить в доме с антенной ОПСОСа на крыше не вредно? А питаться генномодифицированными продуктами. Моё ИМХО - жить вредно, от этого умирают![/quote]

[quote]Я тоже за то что всё вредное вредно , если об этом думать smile.gif) Да и наверное большое влияние на здоровье оказывает наше внушение, что себе внушим тем и будем страдать ![/quote]

Специально для тех кто верит что ЖИТЬ ВРЕДНО и т.д. и что все это чушь и ерунда...
[b]
[size=4]Мобильник все-таки опасен[/size]
[/b]
Столичный Роспотребнадзор рекомендует максимально сокращать время пользования мобильным телефоном, особенно детям и беременным женщинам, говорится в сообщении на сайте ведомства.

На днях столичный Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте полезное сообщение, касающиеся использования мобильного телефона. Вернее того, насколько это вредно. [b]«При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя... что может изменить нормальное функционирование центральной нервной системы», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют «ограничить использование мобильного телефона лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов».

Также в пресс-релизе сообщается, что мобильные телефоны, работающие в стандарте IMT-MC-450, в 10-20 раз меньше излучают электромагнитные волны, чем работающие в стандарте GSM. Кроме того, уровни электромагнитного излучения резко падают с расстоянием.

«При удалении мобильного телефона от головы пользователя на расстояние, например, 30 сантиметров уровни электромагнитного излучения значительно уменьшаются. Таким образом, использование гарнитуры является очень хорошей защитой от излучения», — считают в Роспотребнадзоре.
[/b]

Опубликовано: 04.05.09 14:00 Просмотров: 78479.

[url="http://hi-tech.mail.ru/news/item/3178/"]http://hi-tech.mail.ru/news/item/3178/[/url]
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[quote name='valdemar' post='79551' date='5.05.2009 - 21:45']Специально для тех кто верит что ЖИТЬ ВРЕДНО и т.д. и что все это чушь и ерунда...
[b]
[size=4]Мобильник все-таки опасен[/size]
[/b]
Столичный Роспотребнадзор рекомендует максимально сокращать время пользования мобильным телефоном, особенно детям и беременным женщинам, говорится в сообщении на сайте ведомства.

На днях столичный Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте полезное сообщение, касающиеся использования мобильного телефона. Вернее того, насколько это вредно. [b]«При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя... что может изменить нормальное функционирование центральной нервной системы», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют «ограничить использование мобильного телефона лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов».

Также в пресс-релизе сообщается, что мобильные телефоны, работающие в стандарте IMT-MC-450, в 10-20 раз меньше излучают электромагнитные волны, чем работающие в стандарте GSM. Кроме того, уровни электромагнитного излучения резко падают с расстоянием.

«При удалении мобильного телефона от головы пользователя на расстояние, например, 30 сантиметров уровни электромагнитного излучения значительно уменьшаются. Таким образом, использование гарнитуры является очень хорошей защитой от излучения», — считают в Роспотребнадзоре.
[/b]

Опубликовано: 04.05.09 14:00 Просмотров: 78479.

[url="http://hi-tech.mail.ru/news/item/3178/"]http://hi-tech.mail.ru/news/item/3178/[/url][/quote]

Тогда CDMA 800 еще более экологичен, так как мощность передатчика телефона меньше . Еще добавлю, что в руководствах пользователя, производители советуют не прижимать телефон к уху, а держать его на расстоянии. Тогда получаются люди разговариващие на улицах по громкой связи (счастливые обладатели нокий в основном) как по рации - самые умные и давно уже берегут своё здоровье ! :)))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я воспринимаю это так - СДМА тоже вредный! Но не совсем так как другие. Хм... яд но не такой ядовитый... :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...